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haricot

09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

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09.02.V06 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Eure-et-Loir

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Corentin s’est installé en 2018 sur une exploitation en Eure-et-Loir. Il travaille également avec ses parents sur la ferme familiale.
C’est son grand-père qui a débuté la multiplication de semences, dans les années 1960, avec les betteraves, les carottes, les mâches, les radis, les haricots. Corentin est fier de perpétuer la tradition et le savoir-faire familial.
Pour lui, l’activité d’agriculteur-multiplicateur est très stimulante. Il faut suivre des cultures atypiques qui nécessitent des terroirs spécifiques. C’est un métier exigeant avec des moments essentiels à ne pas rater : les semis, les traitements, les récoltes. Il travaille également "la main dans la main avec des apiculteurs qui nous mettent des abeilles dans les champs de carottes". Les productions de semences se planifient sur plusieurs années et demandent des investissements importants.
"Il faut se remettre en question tout le temps" déclare Corentin, qui aime relever les défis.
 

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09.02.V08 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Victor, Vienne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation familiale de 217 hectares dans la Vienne, Victor produit du blé, de l’orge de printemps et du maïs, des cultures semencières (oignon, haricot, soja) et des semences de fleurs.
Il dispose d’équipements d’irrigation, de récolte et de séchage. Il estime que sa diversification sur les semences est indispensable pour le bilan économique et la pérennité de l’exploitation. Pour ses productions, il bénéficie de l’appui de techniciens et d’organismes comme la FNAMS, qui informe et qui conseille. De plus, il participe à des réunions régulières avec d’autres agriculteurs.
Victor est convaincu de l’importance de son métier d’agriculteur-multiplicateur qu’il définit par trois mots : observation, stratégie et technicité. "Au niveau de chaque production locale de semences, il y a un savoir-faire français qui assure la souveraineté alimentaire du pays".
 

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