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polymère

06.06.Q01 : Archivage sur l'ADN des données numériques de l'agronomie

     Au-delà des approches théoriques, empiriques ou éducatives visant à limiter la quantité faramineuse d'informations générées par l'humanité, l'archivage moléculaire des informations constitue un enjeu majeur et stratégique à horizon proche.
     Face aux limites physiques qu'atteignent les centres de données, la technologie moléculaire d'archivage des mégadonnées a le potentiel de devenir économiquement viable entre 2025 et 2040, progressant de marchés de niche dans les 5-10 ans vers des marchés plus globaux dans les 10-20 ans.
     Les marchés de niche se cantonneront initialement au stockage froid et à l'archivage de données nécessitant d'être conservées longtemps avec peu ou pas de modifications.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.06.q01_archivage_par_adn.pdf

06.06.Q03 : Cinquante nuances de bioplastiques

     Les bioplastiques comprennent les biopolymères et les plastiques biosourcés. Leurs formulations finales comportent des additifs fonctionnels, à ne pas oublier pour leurs effets propres en écotoxicologie.
     Ils ont connu un développement qui a profité des connaissances acquises sur les polymères pétrosourcés.
     Les bioplastiques sont au croisement de trois disciplines : biotechnologie, physicochimie et chimie organique.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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06.06.Q05 : Bioplastiques : les polymères biosourcés

- Différents polymères biosourcés sont synthétisables à partir de monomères biosourcés, certains n'étant pas atteignables par la voie pétrosourcée.
- Les principales sources moléculaires de biomasse sont les acides gras, le glycérol et le glucose.
- Des possibilités de procédés alternatifs de polymères pétrosourcés à partir de monomères biosourcés sont apparues.
- Les recherches en cours sont renforcées par des ruptures ouvertes par la biologie de synthèse par fermentation du glucose.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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08.01.Q21 : Pourquoi éviter le terme "hydrocolloïdes"

     Les cuisiniers et l'industrie alimentaire utilisent des polymères variés, protéines ou polysaccharides, pour épaissir, gélifier, foisonner, émulsionner. Ces polymères structurants sont parfois fautivement nommés hydrocolloïdes, mais le terme fait confondre ces molécules avec les colloïdes, qui sont des systèmes macroscopiques (gels, émulsions, mousses, suspensions, aérosols). 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon pourquoi_eviter_le_terme_hydrocolloide.pdf