Patrick Durand, est devenu le chef de l’exploitation familiale en 1984 (186 ha). Partant d’un assolement au départ essentiellement triennal (blé, orge, betterave sucrière) il a été amené à diversifier ses cultures pour contribuer à maintenir une certaine biodiversité : culture de blé tendre améliorants, betteraves sucrières, orge de brasserie, maïs grain et pop-corn, pois protéagineux, colza, tournesol, blé dur, avec des haies et des bandes enherbées. Par ses actions au niveau de la coopérative de Boisseaux (120 exploitations, 12000 ha) dont il a été Président pendant 25 ans il a œuvré pour le développement d’une agriculture durable, rentable pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement. Par les mesures prises, une augmentation de la biodiversité a été constatée. Il participe activement à la vie de l’AAF : présentation de son exploitation et de la Coopérative de Boisseaux en section 1, participation à différents groupes de travail : groupe « agroécologie » avec présentation de son exploitation et de ses actions en faveur de la biodiversité ; groupe « agriculture-eau-climat » ; groupe « suivi de l’état des cultures et des exploitations agricoles », animé par Philippe Gate. Cette année il organise pour l’AAF la visite de la coopérative de Boisseaux et d’une exploitation de référence productrice de blé améliorants et d’orge de brasserie en contrat avec la coopérative (CRC, label rouge, SRP= sans résidus pesticides) avec une présentation sur l’agriculture numérique.
Production et commercialisation des céréales, filières céréales production transformation
Exploitant agricole Retraité
Ancien Président de la Coopérative agricole de Boisseaux
Administrateur Agridees