- Questions sur …
Avec un peu plus de 600 millions de litres de lait de chèvre produits à l'année, en progression continue depuis des décennies, la filière caprine est une petite filière dynamique, qui, depuis quelques années a su maîtriser les volumes pour permettre une bonne rémunération de ses acteurs. Le métier d'éleveur est cependant difficile, avec un travail d'astreinte de près de 20 heures/1 000 litres de lait. En dehors des 2 500 fromagers fermiers, environ 70 transformateurs produisent essentiellement du fromage (dont 15 AOP), et, plus récemment, des produits frais et du lait de consommation. Pour assurer son avenir la filière se doit de relever de nombreux défis tels que :
- le renouvellement des générations (promotion de nouveau mode d'installation et de financement).
- la montée en gamme qualitative (AOP, bio, nouvelles destinations à l'export).
- l'évolution des modes de production pour répondre aux attentes sociétales (diminution des GES, bien-être animal, sobriété énergétique).
- la transformation de la structuration de l'amont et des relations contractuelles.
- l'innovation : système herbagers et autonomie, éthologie, réduction des gaz à effet de serre.
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
filiere_lait_chevre.pdf